您现在的位置: 首页 >> 工作信息 >> 内容

南明区一非集中成片棚户区改造项目获得“城市公共空间优胜奖”

来源:微南明 发布日期:2017年10月24日 16:46 浏览次数: 文章字号:

  

日前,2017中国(银川)都市景观大赛颁奖礼在宁夏银川市举办,南明区状元小区地块和南明区南浦路地块非集中成片区改造项目获得“城市公共空间优胜奖”第三名的殊荣。

据悉,南明区状元小区地块和南明区南浦路地块非集中成片区改造项目是我区坚持绿色发展理念,以推进“一河百山千园”建设为抓手,聚焦生态文明建设转型升级,着力改善城市面貌、提升城市品位的一项重点工程,更是一项惠及广大市民群众的民生工程。 

该项目位于南明河沿岸、与省委隔河相望,是从龙洞堡国际机场前往贵阳城市中心的重要途经地,与全市高档休闲购物中心逸天城相邻,地处十分重要的窗口位置。由于该地块多为建筑年代久远、基础设施薄弱的老旧居民小区,年久失修的棚户危房大量存在,加之临近南浦路菜场,摊贩占道经营、果蔬垃圾满地,区域内脏、乱、差现象频发,严重影响了贵阳城市形象。 

为改善城市形象、提升城市品位,南明区将该地块列为非集中成片棚户区改造项目进行整体提升改造,项目坚持“将绿色空间重返城市”的设计概念,旨在新增绿地及公共开敞空间,为生活在旧城中的人们提供更多可以休憩活动的空间,极大地改善周边群众的居住条件。 

该项目总用地面积约8200余平方米,总建筑面积约5200余平方米,其中绿地面积约3700余平方米,该地块建成了集儿童游乐、老人健身、散步休憩、休闲观望及小型活动娱乐场所等多种功能为一体的新型城市公园,满足了周边居民、商业流动人群及办公一族的休闲娱乐生活,提升了该区域整体形象及品位。

据悉,作为典型的老城区,近年来,南明区按照贵阳市“疏老城、建新城”的总要求,坚持“多拆少建、只拆不建”的总原则,打响了“告别棚户危房、共建美丽南明”攻坚战,启动实施了14个非集中成片棚户区改造项目,对分散的老旧小区、落后院落、棚户危房进行提升改造,新增绿地及公共开敞空间,加快城市公共服务设施均等化布局,不断改善南明城市面貌、提升南明城市品位。其中,米市巷、岑家花园、彭家花园、石岭街等4个城市社区公园还荣获联合国人居署颁发的“2015亚洲都市景观奖”。

责编:南明区棚户区城中村改造办公室

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息