您现在的位置: 首页 >> 工作信息 >> 内容

市民变身“股东” 共享发展红利——南浦路合力超市城市“三变”共享试点项目一瞥

来源:南明区门户网站公众微信号 发布日期:2017年12月27日 14:44 浏览次数: 文章字号:

  

    时值冬日,贵阳市气温骤降至3度,但初冬凛冽的寒风却挡不住袁华珍的脚步。自11月以来,每日清晨,袁华珍都会到南浦路惠民生鲜合力超市转一转、看一看,既买点小菜,更密切关注着超市经营情况。因为,袁华珍不仅是顾客,她也有一份超市的收益。有着这双重身份,袁华珍这个习惯可是一天没落下。

  

  就在半年前,袁华珍的爱人刚失业,自己患重病还要带两个孩子,一家的生计都成问题。“多亏了城市‘三变’改革,让我每年都能有一笔固定的收入,这下我心里也不慌了。”

  

  袁华珍口中的“三变”指贵阳市推进的资源变资产、资金变股金、市民变股东,形成联股联业、联股联责、联股联心的成果共享机制。我区通过深挖城市资源要素,让市民入股的社区经济合作组织,与企业一起合股共同经营,企业的收益就与市民利益紧紧捆在一起,市民支持城市建设的积极性大大提高。同时,“三变”共享项目也促使各种资源要素流动起来,激发了城市发展活力。

  

  南浦路公园是我区根据非集中成片棚户区的改造以及“千园之城”的要求建设成的绿化休闲广场,与全市高档休闲购物中心——逸天城相邻,地处沿南明河的重要窗口位置,是我区最优质的资源要素之一。位于南浦路公园的惠民生鲜合力超市也是贵阳市第一个“农改超”示范点。

  

  区政府将南浦路公园负一层物业五年使用权依法依规配置给油榨社区困难群众以劳务出资形式入股的南明油榨三变汇众共享经济合伙企业。共享经济合伙企业使用负一层使用权与贵州合力惠民超市有限公司签订协议,享受合力超市南浦路店稳定收益,五年内将收益对合伙人进行分红。共享经济合伙企业预计每年可获200万元净收益,带动社区674名困难群众年收入达到1万元。每年合力超市将租金情况进行核算、公示,由市民选举产生的共享资产监督组,对收益分配全程监督。

  

  和袁华珍一样吃下“定心丸”的还有辖区孤寡老人周维新,一直靠社区、居委会的照顾度日。在了解相关政策后,他主动要求入股油榨三变汇众共享经济合伙企业。初步估算,除开各种国家政策的补助外,周维新五年预计增加收益12500元。“超市收益分我一份,这样的好事,以前想都不敢想呀!”周维新高兴地说。

  

  在“三变”过程中,我区始终把公平共享作为第一目标,进行渐进共享、全面共享、全民共享。前期主要以最困难的群众作为首批“三变”共享群体。有准入门槛,就会有相应的退出机制。项目的初衷,是让最困难的群众共享城市发展成果,因此不再属于这一范畴的合伙人将退出合伙企业。此外,合伙人一旦有损害公共设施、打骂老人、虐待妇女儿童等行为,经调查核实后,也将退出合伙企业。

  

  “我区按照‘政府让利、企业微利、群众得利’原则,将‘三变’改革与棚改项目有机结合起来,作为棚改项目实施的刚性前置条件,以项目企业+政府平台公司+社区经济合作组织为模式,让辖区困难群众多形式入股分红,最终收益在政府、市民和企业之间进行分配,让大家共享城市发展的蛋糕。”我区“三变”改革工作负责人表示。

  

  除南浦路惠民生鲜合力超市以外,我区还以瑞花广场地下停车场、富源居大数据电商产业聚集区等项目为试点,将城市“三变”改革项目同步覆盖到超市、停车场(位)、优质企业等公共资源和经营性主体,多种模式推进,把群众同市场联系起来,提高产业组织化程度和市场竞争力,进而带动群众可持续增收。通过城市“三变”让广大市民特别是低保户,形成以股权为纽带,构建共建共享发展机制,让困难群众在城市建设中从“旁观者”变成“参与者”、从“打工族”变成“主人翁”。

责编:南明区棚户区城中村改造办公室

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息